О компании   Статьи

Электронный документооборот, принципы работы, плюсы и минусы использования.

Многим компаниям выгодно подключаться к электронному документообороту (ЭДО). Это позволяет им экономить не только деньги, но и время, которое сегодня является весьма дорогим ресурсом.. При внедрении ЭДО у себя в компании, выгода электронного документооборота очевидной становится в достаточно короткие сроки. По крайней мере, об этом говорят свидетельства руководителей компаний, внедривших ЭДО.

Несмотря на то, что услуга ЭДО еще достаточно новая, на сегодняшний день, в России уже существует около сотни операторов ЭДО. Их деятельности за последние годы привела к тому, что количество электронных документов, формируемых и отправляемых контрагентам, превысило 80 миллионов. При этом к компаниям-операторам ЭДО предъявляются повышенные требования. Это и наличие лицензии Федеральной службы безопасности, предоставляющей право по разработке информационных систем и оказанию услуг шифрования данных. Это и специальная лицензия по оказанию услуг связи и передачи данных. Это ещё целый ряд требований со стороны надзорных и контролирующих органов.

Многие контролирующие органы сейчас оперативно переходят с бумажного формата работы и взаимодействия с налогоплательщиками на электронный. Так ФНС перевела на электронный формат взаимодействия уже более 90% налогоплательщиков. Во-многом этому способствовал принятый электронный формат для счетов-фактур (утвержден Приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@). Напомним, что подготовить в электронном  варианте счета-фактуры, а также журнал учета счетов-фактур, книги покупок и продаж можно в ПО «Баланс-2W».

Со своей стороны многие компании готовы переходить на электронный обмен документами хотя бы потому, что тогда взаимодействие с контролирующим органами становится значительно проще и безопаснее.

При этом наличие оператора ЭДО в таком взаимодействии становится обязательным. Отправка электронных документов через обычную, электронную почту не приведёт к желаемому результату.

Каковы плюсы использования ЭДО?

Во-первых, это отказ от бумажных документов и как следствие значительная экономия, как  времени, так и финансовых средств на содержание оргтехники и покупку расходных материалов.

Во-вторых, это значительно более высокая безопасность как обмена информацией между контагентами, так и её хранения. При этом замена бумажных документов на электронные позволяет создать архивную систему многоуровневого  доступа к документам для всех сотрудников компании. Для работы с такими архивами можно использовать специализированные программы типа «Баланс-2: Файловый архив электронных документов».

В-третьих электронный вид документов позволяет значительно повысить оперативность  поиска необходимых для работы данных. Это преимущество особенно значимо для крупных компаний, в работе которых присутствуют большие объемы документации или имеющих большое количество контрагентов.

Принцип работы операторов ЭДО

Если вы хотите стать участником системы ЭДО, то предлагаем вам  на сайте компании  ознакомиться, а в дальнейшем использовать удобный и функциональны сервис — Электронная отчетность, доступный через  ПП "Астрал Отчет». Заполнить и отправить заявление на изготовление электронной подписи, с помощью которой можно подтвердить подлинность и значимость подписываемых документов, а также  идентифицировать должностное лицо, подписывающее электронные документы. Данная подпись позволит обмениваться электронными документами с Федеральной Налоговой службой (ФНС)  и другими пользователями ЭДО.

Неоправданные опасения перехода на ЭДО.

Что же мешает налогоплательщикам выбрать электронный способ обмена документами? Одним из наиболее распространенных опасений является опасение, что электронный способ обмена документами даст возможность налоговым органам осуществлять контроль за организацией в постоянном режиме, используя для этого хранимые (локально или в облаке) электронные документы компании. Также многими высказываются опасения, что при переходе на ЭДО их  обяжут проводить ежедневную проверку наличия новых писем от контролирующих органов.

Страхи, связанные с утечкой информации, с использованием её для контроля за компанией или в качестве доказательств — совершенно необоснованны. Конечно, порядок взаимодействия электронными документами с целью налогового контроля отличается от бумажного, но общий алгоритм истребования документов от налогоплательщика остаётся прежним.

Он предусматривает, что при необходимости проведения контрольных мероприятий  налоговый орган направляет соответствующее требование по предоставлению  электронных документов (также как и раньше для бумажных) непосредственно  налогоплательщику. Этот алгоритм  взаимодействия не предусматривает других схем. При попытке со стороны налоговиков получить доказательную базу в обход налогоплательщика, такие документы не будут приняты судебными органами к рассмотрению.

К списку статей