О компании   Статьи

Электронный обмен документами с ИФНС

Источник: Российский налоговый портал

В соответствии с приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @, компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенные первичные документы через Интернет. Документ вступил в силу 19 апреля. Но ведение такого электронного документооборота на практике будет непростым.

Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик вправе отправить по телекоммуникационным каналам связи документы по утвержденным форматам. Но Налоговый кодекс предусматривает утверждение специальных форматов только в отношении счетов-фактур, книг продаж и книг покупок. Причем для представления этих документов в электронном виде необходимо дождаться, когда заработает порядок обмена счетами-фактурами в электронном виде. А вот требования о представлении документов в электронном виде можно будет получать от ИФНС еще раньше. Однако необходимо некоторое время для доработки программного обеспечения, используемого спецоператорами и налоговыми инспекциями.

Действительно, проблема в реализации идеи электронного документооборота с инспекцией существует. Налоговики ведь запрашивают еще и накладные, и акты выполненных работ, и договоры. До настоящего времени ни одному ведомству не поручено устанавливать форматы этих документов. Возможно, что будет уточнено определение «по установленным форматам» и налоговая будет допускать возможность отправки ей в электронном виде ряда первичных документов, подписанных ЭЦП, в форме PDF, RTF и других, в которых осуществляется обмен электронными документами между налогоплательщиками.

Когда система заработает, и все нужные нормативные документы будут утверждены, получать требования и отправлять документы можно будет только через спецоператоров. Это предусмотрено приказом № ММВ-7-2/168 @. Никаких дополнительных соглашений с ИФНС об обмене документами заключать не нужно. Спецоператоры обеспечивают проверку подлинности электронно-цифровой подписи.

Следует подчеркнуть, что нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе и не подписанный ЭЦП. Файлы будут формироваться и подписываться специализированным программным обеспечением.

Представление документов в электронном виде по юридическим последствиям приравнено к представлению документов на бумажном носителе. Соответственно, работает ограничение на повторное истребование документов, которое установлено пунктом 5 статьи 93 НК РФ. В отличие от отчетности, которую некоторые компании обязаны сдавать через Интернет, представление документов в электронном виде необязательно. Поэтому, если нет возможности переслать документы в электронном виде, то можно послать их почтой или принести в инспекцию.

В приказе № ММВ-7-2/168 @ говорится, что компании должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов. А что делать, если компьютер сломался или бухгалтер в отпуске? Многие пользователи неделями не заглядывают в свои программы по сдаче отчетности. ФНС вышла за рамки Налогового кодекса РФ и вписала в приказ пункт, обязывающий ежедневно проверять наличие сообщений из ИФНС. Но наказать за неисполнение этой нормы налоговики не смогут.

Таким образом, компании будут получать требования о представлении документов и отсылать их в ИФНС через Интернет с помощью спецоператоров. Это предусматривает приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @. Отправить можно будет только документы с утвержденными форматами. Остаётся право отправить документы почтой или принести в ИФНС.

К списку статей