О компании   Статьи

Отчетность в Росстат в электронном виде

С утверждением  двух документов: приказа Росстата от 27.10.2010 г. № 370 и приказа Росстата от 28.10.2010 г. № 372 порядок документооборота с территориальными органами статистики и форматы представления отчетности стали едиными для всех территориальных органов государственной статистики (ТОГС). До появления этих документов каждый ТОГС  предъявлял свои требования к сдаваемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетам.

Теперь на основе требований  унифицированного формата статистических форм Росстатом разрабатываются единые XML-шаблоны для  конкретных статистических форм. Они содержат описание показателей, правила контроля первичных статистических данных, а также нормативно-справочную информацию, которую респондент может использовать при заполнении отчета.

Шаблоны форм отчетности, единые для всех регионов, находятся в открытом доступе на сайте Росстата. На сегодняшний день опубликовано уже более 100 наиболее востребованных шаблонов отчетности.

Наиболее распространенные статистические формы, как правило, реализованы в системах подготовки электронной отчетности, и данные вносятся непосредственно в самой программе. Так, в программе Баланс-2W , предназначенной для подготовки отчетности в ФНС, ПФР, ФНС и Росстат, в части статистических форм отчетности реализовано 8 наиболее востребованных форм: П-1, П-2, П-2 (краткая), П-3, П-4, П-4 (НЗ), П-5 (м) и П-6. Эти отчеты в статистику можно создавать, выполнять расчет вычисляемых показателей, проверять показатели по контрольным соотношениям, распечатывать отчеты, выгружать файл на диск и отправлять в электронном виде по каналам связи. Для этого в программе Баланс-2W был необходимо создать комплект отчетности в Росстат. Для тех организаций, которым недостаточно 8-ми указанных выше отчетов в статистику и им в силу специфики своей деятельности необходимо готовить и другие отчеты в статистику, и была разработана новая программа «Баланс-2: Отчетность в Росстат», которой в 2011 году уже воспользовались несколько сот организаций. В этой программе реализована уникальная возможность подготовить все отчеты в статистику, имеющие шаблоны электронных форм. Надо заметить, что аналогичными возможностями обладает также программа «Формы статотчетности», предлагаемая на сайте Росстата. Но разработчики «Баланс-2: Отчетность в Росстат»не только повторить возможности  программы «Формы статотчетности», но и предоставить дополнительные удобства, реализованные в «старшем брате» программе «Баланс-2W». Особенно удобно использовать «Баланс-2: Отчетность в Росстат»пользователям, эксплуатирующим программу «Баланс-2W», что достигается за счет их интеграции и использования общих компонент. Отчетность же, подготовленная в программе «Баланс-2: Отчетность в Росстат», может быть отправленная в Росстат через любого спецоператора.

Для сдачи отчётности в Росстат через интернет не требуется заключения дополнительных соглашений с Росстатом. Абоненты системы «Астрал-Отчёт» имеют возможность отчитываться в Росстат в любой момент.

По материалам  Российского налогового портала

К списку статей