О компании   Статьи

Бухгалтерская отчетность различных экономических субъектов в программе «Баланс-2W»

21 марта 2013г.

С 1 января 2013 года все экономические субъекты должны составлять и представлять бухгалтерскую отчетность. Исключение сделано лишь для тех ИП и подразделений иностранных компаний, которые ведут учет доходов, расходов или иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ. Программа «Баланс-2 дает возможность подготовить не только типовую бухгалтерскую отчетность, но и ряд других видов отчетности для экономических субъектов разных масштабов и сфер деятельности. Подготовленную в программе отчетность можно сдать как в электронном виде, так и на бумажном носителе, в том числе с двухмерным штрихкодом, как требуют для бумажных документов в ряде налоговых инспекциях.

Бухгалтерская отчетность СОНО

Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО) – это организации, которые занимаются решением социальных проблем и развитием гражданского общества в России. Они также осуществляют другие виды деятельности: благотворительную, по охране окружающей среды, в области образования, науки, культуры и др. (ст. 2 и 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, действующего с 1 января 2013 года, годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации включает в себя баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Соответствующие отчетные формы для социально ориентированных некоммерческих организаций введены Приказом Минфина от 04.12.2012 № 154н.

В соответствии с новым законом о бухгалтерском учете, некоммерческие организации больше не обязаны представлять отчет о финансовых результатах. В Приказе ФНС от 05.02.2013 № ММВ-7-6/56@, утверждающем формат представления отчетности СОНО в электронной форме, данный отчет также отмечен как необязательный элемент. Однако в некоторых случаях он может содержать существенную информацию, например, в случае получения СОНО доходов от предпринимательской деятельности.

Программа «Баланс-2W» позволяет осуществлять подготовку годовой бухгалтерской отчетности СОНО для сдачи ее как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Помимо бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, в программе можно при необходимости сформировать и отчет о финансовых результатах.

Бухгалтерская отчетность малых предприятий

Предприятие считается субъектом малого предпринимательства, если средняя численность его работников за прошлый год не превысила 100 человек и/или выручка либо стоимость активов – 400 млн. руб. Помимо этого, доля участия определенных лиц (РФ, субъектов РФ, иностранных организаций и др.) в капитале малого предприятия не должна превышать 25%. Данные требования установлены ст. 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Категория предприятия изменится в том случае, если перечисленные показатели будут выходить за предельные границы в течение двух лет подряд.

Утратив статус малого предприятия, экономический субъект потеряет право на применение упрощенных форм отчетности, предоставленное ему п. 6 Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н. Формируя отчетность по упрощенной системе, субъект малого предпринимательства включает в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах показатели только по группам статей (без детализации по статьям), а в приложениях к ним приводит только наиболее важную информацию.

В программе «Баланс-2w» реализованы формы отчетности субъектов малого предпринимательства по упрощенной системе.

Бухгалтерская отчетность кредитных организаций

К кредитным организациям относятся банки и небанковские кредитные организации. Формы отчетности и сроки ее подачи для них устанавливает Банк России.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1, кредитная организация обязана составлять бухгалтерскую отчетность ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. Годовая и квартальная отчетность публикуется в открытой печати, а ежемесячные бухгалтерские балансы представляются по требованию юридических или физических лиц. Кроме того, годовой отчет кредитная организация должна сдавать в Центробанк РФ (ст. 43 Закона № 395-1).

Порядок составления отчетных форм кредитными организациями установлен Указанием ЦБ РФ от 12.11.2009 № 2332-У. Форматы представления бухгалтерской отчетности в электронном виде для кредитных организаций утверждены Приказом ФНС от 23.01.2012 № ММВ-7-6/15@ на сегодняшний день лишь по трём отчетным формам. Таким образом, в ИФНС кредитная организация может отправить по телекоммуникационным каналам связи бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Составление этих документов предусмотрено в программе «Баланс-2w» и доступно при указании в «свойствах налогоплательщика» «типа налогоплательщика» - кредитная организация. Важным преимуществом программы является возможность импортировать файлы бухгалтерской отчетности кредитной организации в Центробанк РФ в формате КЛИКО и ПТК ПСД, а затем экспортировать формы бухгалтерской отчетности кредитной организации в форматах, требуемых для сдачи в налоговые органы.

Бухгалтерская отчетность страховых организаций

Порядок представления и состав форм бухгалтерской отчетности страховщиков определен Минфином в Приказе от 27.07.2012 № 109н. Соответствующие форматы представления отчетности в электронной форме утверждены Приказом ФНС от 18.01.2013 № ММВ-7-6/21@.

С помощью программы «Баланс-2w» можно подготовить годовую и квартальную отчетность страховых организаций, в том числе обществ взаимного страхования и страховщиков, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Страховые организации смогут сформировать в программе бухгалтерский баланс по форме № 1-страховщик, отчет о прибылях и убытках по форме № 2-страховщик, отчет об изменениях капитала по форме №3-страховщик, отчет о движении денежных средств по форме № 4-страховщик. Для страховщиков в сфере ОМС предусмотрено составление отчета о целевом использовании средств по форме № 6-омс, а для обществ взаимного страхования – по форме № 6-овс.

Одно из последних новшеств в программе – реализация пояснительной записки к балансу и отчету о прибылях и убытках страховщика.

Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций

Государственные и муниципальные бюджетные и автономные учреждения представляют бухгалтерскую отчетность в том случае, если им предоставлены субсидии из бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с выполнением государственных заданий. Порядок составления и представления такой отчетности утвержден Приказом Минфина от 25.03.2011 № 33н.

Программа «Баланс-2w» позволяет сформировать баланс государственного (муниципального) учреждения, пояснительную записку к нему, справку по заключению счетов, справку по консолидируемым расчетам, отчет об исполнении плана, отчет о принятых обязательствах, отчет о финансовых результатах деятельности учреждения.

Бухгалтерская отчетность негосударственных пенсионных фондов


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) отчитываются по формам, рекомендованным Приказом Минфина от 10.01.2007 № 3н. Соответствующие форматы представления отчетности в электронной форме утверждены Приказом ФНС от 25.01.2013 N ММВ-7-6/33@.

Используя программу «Баланс-2W», можно подготовить бухгалтерский баланс НПФ по форме № 1-НПФ, отчет о финансовых результатах по форме № 2-НПФ, отчет о движении средств целевого финансирования, пенсионных резервов и пенсионных накоплений по форме № 3-НПФ, отчет о движении денежных средств по форме № 4-НПФ, отчет о движении имущества, составляющего пенсионные резервы и пенсионные накопления по форме № 5-НПФ, отчет о целевом использовании средств по форме № 6-НПФ.

К списку статей