О компании   Статьи

РСВ-1 за I полугодие 2014 г. в программе «Баланс-2W»

Приближается отчетная компания представления страхователями новой формы РСВ-1 в Пенсионный фонд за 1-е полугодие 2014 года. Отчетная кампания за 1-й квартал 2014 года, успешно завершенная пользователями программы «Баланс-2W», ознаменовалась немалым количеством трудностей. С учетом полученного опыта и на основе анализа типичных ошибок страхователей при подготовке отчетности разработчики осуществляют доработку функционала модуля «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ». Новшества в программе помогут страхователям подготовить РСВ-1 за первое полугодие удобно, быстро и без ошибок.

Частые ошибки и как их избежать

Одной из самых распространенных ошибок страхователей, которые препятствовали сдаче РСВ-1 в первую отчетную кампанию, был некорректный перенос сумм переплаты страховых взносов на страховую часть пенсии. Страхователи отражали эти суммы по гр. 4 стр. 100 новой формы РСВ-1, в то время как в соответствии с Порядком заполнения их нужно было отразить по гр. 3 стр. 100. В квартальной версии «Баланс-2W» будет реализован автоматический перенос стр. 100 из I-го квартала во II-й.

Некоторые страхователи перечислили страховые взносы за I квартал отдельно на КБК страховой и КБК накопительной части, в то время как по новым правилам уплата страховых взносов за периоды с 2014 года осуществляется одним платежным поручением на КБК, предназначенный для учета страховой части пенсии. Для исправления ошибки можно подать заявление об уточнении платежа.

Возникали проблемы и при формировании корректировок. Многие страхователи делали корректирующие сведения по сотруднику, но не делали по нему же исходных сведений, что приводило к получению предупреждения при проверке отчета проверочной программой CheckPFR. Такая ситуация не препятствует сдаче отчета, но нарушает Порядок заполнения. В связи с чем в «Баланс-2W» для отчетности за первое полугодие уже реализована полезная функция: недостающие исходные сведения формируются программой автоматически.

Частыми ошибками в первую отчетную кампанию стали ошибки, связанные с округлением суммовых показателей. Страхователи, готовившие РСВ-1 в различных программах подготовки, при проверке документа получали сообщение о расхождении сумм начисленных страховых взносов между разделами 1, 2 и 2.5.1 на одну или несколько копеек. Исправить ошибку округления можно двумя способами. Первый – вручную исправить показатели в разделах 1 и 2 РСВ-1, «подогнав» их под значение, рассчитанное в разделе 2.5.1. Второй способ – воспользоваться новой функцией «Пересчитать подразделы 6.5», которая планируется к реализации в квартальной версии «Баланс-2W».

Немало трудностей вызывает действующий регламент получения подтверждающих документов о сдаче РСВ-1 от ПФР. Страхователям приходится ждать почти неделю, чтобы получить от Пенсионного фонда протокол контроля. А если он отрицательный, то переделывать документ, сдавать по-новой и ждать еще неделю. При таких сроках оперативность подготовки отчета приобретает особую значимость. Программа «Баланс-2W» поможет сформировать РСВ-1 максимально быстро и удобно, даже при большом количестве сотрудников. Арифметические расчеты и проверки между разделами документа во втором отчетном периоде усложняются, а «Баланс-2W» позволит сэкономить массу времени за счет автоматизации расчетов и других полезных функций.

Планируемые доработки РСВ-1 в «Баланс-2W»

Разработчики программы «Баланс-2W» планируют масштабные доработки к периоду отчетности за первое полугодие. Ряд доработок связан с потребностями компаний, формирующих индивидуальные сведения по большому количеству сотрудников – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек.

В числе запланированных доработок:

  • автоматический расчет показателей, считающихся нарастающим итогом с начала расчетного периода, с сохранением возможности ручного ввода данных за прошлые периоды для тех пользователей, которые перешли на программу в середине года;
  • возможность и сервисы для работы в многопользовательском режиме и добавление функций, повышающих удобство такой работы;
  • возможность подготовки корректирующих и отменяющих сведений за периоды 2014 года;
  • совершенствование расчетов в разделе 2 РСВ-1;
  • перенос показателей из предыдущего отчетного периода;
  • формирование сведений по уволенным сотрудникам;
  • возможность пересчета начислений по сотрудникам для случаев импорта;
  • расчет РСВ-1 на основании файлов персонифицированного учета, подготовленных в сторонних программах, без их импорта в «Баланс-2W».

Также сообщаем, что в середине июля «ОВИОНТ ИНФОРМ» планирует проведение вебинара, посвященного подготовке отчетности в ПФР за первое полугодие. О точной дате мероприятия будет сообщено в новостях на сайте компании.

К списку статей