О компании   Статьи

Изменения в новой декларации по налогу на прибыль организаций

Изменения в новой форме декларации по налогу на прибыль организаций коснется многих налогоплательщиков. Основные изменения в ней связаны с изменениями в налогообложении дивидендов, доходов от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. Рассмотрим основные изменения, которые затронули декларацию по налогу на прибыль.

Что изменилось в декларации?

Новая форма декларации утверждена Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, который зарегистрирован в Минюсте 17 декабря 2014 года за номером 35255, опубликован в «Российской газете» 30 декабря и начал действовать с 10 января 2015 года. Впервые представить новую декларацию нужно за 2014 год в срок до 30 марта 2015 года, однако, те налогоплательщики, которые отчитываются ежемесячно, впервые должны подать новый отчет за январь 2015 года не позднее 2 марта.

Существенные изменения затронули Лист 03 Раздел А «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов» - практически все строки в этом листе новые. Появился новый раздел – Приложение № 6б к Листу 02, который называется «Доходы и расходы участников консолидированной группы налогоплательщиков…», где по каждому участнику группы необходимо будет заполнить сведения в строках 010-070 о доходах, расходах, прибыли по данным его налогового учета. Также в декларацию включен новый Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке», которые применяется с 1 января 2015 года. При этом в форме декларации сохраняется старый Лист 05 для отчетности за 2014 год.

Сведения о доходах физического лица

Одним из наиболее важных изменений в декларации по налогу на прибыль является дополнение ее Приложением № 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов». Состав данных в Приложении № 2, по существу, повторяет состав данных справки 2-НДФЛ. Сдается данное приложение только в составе годовой декларации по налогу на прибыль.

На каждое физическое лицо – получателя доходов составляется отдельное Приложение № 2, что для некоторых налогоплательщиков порождает необходимость включения в декларацию больших объемов данных. По нашим данным, число таких физических лиц у крупных организаций может достигать нескольких сотен тысяч и более. Кроме того, при наличии у одного физического лица доходов, облагаемых по разным ставкам, составляется столько справок, сколько ставок.

Для быстрого и удобного формирования Приложения № 2 разработчики программы «Баланс-2W» реализовали возможность импорта сведений о доходах физических лиц из таблиц MS Excel. Пользователю можно вручную не заполнять Приложение № 2 на каждое физическое лицо – достаточно будет выгрузить сведения из учетной своей программы в файл MS Excel предлагаемой разработчиками стандартизированной структуры и загрузить сведения из него в программу «Баланс-2W». Протестировать возможности импорта можно будет уже в одной из следующих версий программы. А ознакомиться со стандартизированной структурой файла MS Excel, из которого будет осуществляться импорт данных в Приложение № 2 в программе, можно уже сейчас.

Кто обязан подавать сведения о доходах физлиц?

Обязанность заполнять и представлять Приложение № 2 коснется не всех налогоплательщиков, а лишь определенной группы. Согласно п. 17.1 Порядка заполнения новой формы декларации к ним относятся лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, при осуществлении операций с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Согласно п. 2 ст. 226.1 НК РФ в круг таких лиц входят: доверительные управляющие, брокеры, депозитарии, российские организации – эмитенты ценных бумаг, выплачивающие по ним доходы физическим лицам.

Инвестиционные налоговые вычеты

С 2015 года вводится новый вид налоговых вычетов по НДФЛ – инвестиционные. Глава 23 НК РФ дополнена посвященной новому виду вычетов статьей 219.1, действующей с 1 января. Такие изменения внес Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ.

Налогоплательщик может получить следующие виды инвестиционных вычетов: 1) в размере положительного финансового результата от продажи/погашения ценных бумаг, обращающихся на рынке и находившихся в собственности налогоплательщика более 3-х лет; 2) в размере сумм, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет; 3) в размере доходов от операций по индивидуальному инвестиционному счету.

Важно отметить, что инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяется к доходам от продажи/погашения ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиком после 1 января 2014 года. Инвестиционные вычеты, предусмотренные пп. 2 и пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяются в отношении зачисления денег и доходов от операций по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после 1 января 2014 года. Такие правила закреплены в п. 1 и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ.

В соответствии с п. 17.5 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль в Приложении № 2 по строке 042 будут указываться коды вычетов, соответствующие виду расходов, которые уменьшают для целей налогообложения соответствующие доходы. Инвестиционные налоговые вычеты будут в том числе указываться в Приложении № 2.

Ваши предложения и пожелания по реализации новой декларации по налогу на прибыль организаций очень важны для нас! 

Контактный телефон –8(495)-984-41-23, e-mail:sale@b2astral.ru.

К списку статей