О компании   Статьи

Особенности подготовки новой декларации по НДС

До крайнего срока представления новой декларации по НДС за I квартал 2015 года остается все меньше времени, а значит, декларантам пора определиться, как и в каком составе сформировать и подать этот документ. Особое внимание нужно обратить на выбор программы подготовки отчетности, которая позволит быстро и легко перенести сведения о счетах-фактурах из книг и журналов их учета в разделы декларации.

Какие разделы декларации по НДС заполнять?

Состав разделов, которые нужно заполнить в новой декларации по НДС, зависит от особенностей деятельности декларанта. Новые разделы 8 и 9 со сведениями из книги покупок и книги продаж должны заполнять большинство налогоплательщиков, разделы 10 и 11 со сведениями из журнала учета счетов-фактур – только посредники, застройщики и экспедиторы, а раздел 12 – лица, выставившие счета-фактуры с суммой НДС при отсутствии такой обязанности.

Например, если организация-«упрощенец» одновременно выступает налоговым агентом по НДС и осуществляет посреднические операции, то ее декларация по НДС должна состоять из Титульного листа, Раздела 1 с прочерками, Раздела 2 и Разделов 10-11. Другой пример - организация не освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, но осуществляет только не облагаемые налогом по ст. 149 НК РФ операции. В этом случае новые разделы 8-12 не заполняются, декларация будет состоять из Титульного листа, Раздела 1 с прочерками и Раздела 7.

Как перенести сведения из книг и журналов в декларацию?

Бухгалтерские программы позволяют налогоплательщикам сформировать в том или ином виде книги продаж, покупок, журналы учета счетов-фактур. Для формирования декларации по НДС сведения из этих документов необходимо перенести в программу подготовки отчетности.

В программе «Баланс-2W» реализованы широкие возможности импорта сведений из книг и журналов в декларацию. Можно загружать сведения из файлов MS Excel различной структуры, используя функцию автоматической настройки или формируя настройки самостоятельно. Также сведения можно загрузить из xml-файлов утвержденного формата. Модуль «Баланс-2W: НДС» обладает высокой производительностью и может загружать, хранить и обрабатывать  большие объемы сведений – до нескольких миллионов строк.

Можно ли сдать декларацию по НДС на бумаге?

С отчетности за I квартал прошлого года декларация по НДС сдается только в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота, а с 2015 года подача декларации по НДС на бумаге приравнена к непредставлению, за что предусмотрен существенный штраф по ст. 119 НК РФ. Поэтому тем декларантам, которые, вопреки требованиям закона, продолжают отчитываться на бумаге, в 2015 году нужно обязательно подключиться к оператору ЭДО для отправки электронной декларации по НДС.

Есть лишь две категории декларантов, которые не должны сдавать декларацию по НДС в электронном виде: налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей плательщика, и организации, информация о деятельности которых относится к государственной тайне.

Как провести проверку контрагентов?

Многих налогоплательщиков интересует вопрос, как проверить существование контрагентов, чтобы подготовиться к сверке деклараций по НДС, которую по окончании отчетной кампании будут проводить налоговые органы. Даже если контрагент является добросовестным плательщиком, а не «однодневкой», но сведения о нем некорректно внесены в книги и журналы учета счетов-фактур или некорректно перенесены в декларацию, есть риск по итогам сверки получить требование о предоставлении пояснений.

Для решения этой проблемы разработчики программного модуля «Баланс-2W: НДС» реализовали функцию «Проверить существование контрагентов» с помощью специализированного сервиса ФНС, использующего информацию из ЕГРН. Сервис проверяет существование организации на дату совершения сделки плюс-минус 6 дней. Сделав всего один клик мышью, пользователь «Баланс-2W: НДС» может получить протокол проверки всех контрагентов, данные по которым содержатся в разделе декларации.

Другие возможности «Баланс-2W: НДС»

Программа будет удобна для организаций с обособленными подразделениями, которые формируют собственные книги и журналы учета счетов-фактур, так как предоставляет возможности дозагрузки сведений в разделы декларации. Также эта возможность будет полезна тем, кто хочет загружать и проверять данные помесячно.

Для организаций, чьи технические возможности не позволяют хранить большие объемы данных, реализован режим конвертера сведений из книг и журналов сразу в xml-файлы утвержденного формата.

Скачать актуальную версию программы «Баланс-2W»

Инструкции по импорту сведений из книг и журналов в декларацию по НДС

Горячие вопросы текущего отчетного периода (в том числе по НДС)

К списку статей